Aktuell !!!

Wir bedanken uns herzlich bei

* dem Förderverein, der uns zwei neue Lesesofa im Wert von 816,00 € finanziert hat.

Liebe Eltern !

Das Kindergartenjahr geht in 3 Wochen zu Ende. Die  letzten Wochen waren sehr turbulent für uns. Viele Veränderungen mussten geplant und strukturiert werden. Nebenbei lief der ganz normale Alltag.
Jetzt ist es soweit, Sie endlich über den aktuellen Stand zum  neuen Kindergartenjahr zu informieren.

Übergangsgruppe
Voraussichtlich zum 19.08.19  starten wir mit einer 4. Übergangsgruppe. Wir werden zusätzlich 10 Kinder im Alter von 3-6 Jahren mit je 25 Buchungsstunden aufnehmen. Diese Gruppe wird in der Turnhalle eingerichtet. Anja Willenbrink wird die Gruppenleitung übernehmen. Um eine gleichmäßig verteilte Altersstruktur in allen Gruppen zu bekommen, werden auch einige Kinder aus ihrer jetzigen Stammgruppe wechseln. Hierbei werden wir wohl überlegt herangehen und keine Freundschaften auseinander reißen. Wir sind auch der festen Überzeugung, dass Ihre Kinder dank der offenen Arbeit der Veränderung keine allzu große Bedeutung schenken. Wir werden alle Kinder in der nächsten Woche auf diese Veränderung vorbereiten und sie soweit wie möglich mit einbeziehen. Die Eltern, deren Kinder in die neue Gruppe wechseln, werden von uns noch persönlich angesprochen. Wir hoffen, dass wir den Gruppenraum bis zum Neubeginn ansprechend und einladend für die Kinder einrichten können und sie so herzlich willkommen heißen.
Der Schwerpunkt der Gruppe wird im musischen und kommunikativen Bereich liegen.
Das Einrichten des Jugendraumes im Haus Idenrast als Turnhalle wird voraussichtlich erst nach den Ferien starten. Bewegungsangebote finden somit zunächst draußen statt.
Natürlich benötigen wir für die neue Gruppe auch einen schönen Namen. Hier möchten wir Sie als Familie gerne beteiligen. Im Flur steht in der nächsten Woche eine Box, in der Sie gerne Ihre Vorschläge einwerfen können. Nach einer Woche werden wir vom Team eine Auswahl treffen und die Kinder dann entscheiden lassen, welchen Namen in Zukunft die neue Gruppe bekommen soll.

Personal
Für unsere beiden Praktikanten Phillip und Elvina geht ebenfalls das Kindergartenjahr zu Ende. Wir bedanken uns ganz herzlich für ihre tolle Unterstützung. Wir hoffen, sie nehmen ein bisschen Lebenserfahrung und Wissen für ihren weiteren Lebensweg mit und wünschen ihnen alles Gute.
Ihren Abschied feiern wir am Freitag, den 19.07.19 um 10:30Uhr. Sie sind herzlich hierzu eingeladen.
Lena Ernst hat ihre Prüfung mit der Note „Sehr gut“ bestanden und darf sich jetzt staatlich anerkannte Erzieherin nennen. Wir gratulieren ganz herzlich und freuen uns, sie auch weiterhin in unserem Team zu haben.
Anne Shirley beginnt am 15.07. zunächst für 2 Wochen mit je 4 Stunden ihre Wiedereingliederung. Wir wünschen ihr einen guten und gelingenden Start. Wenn Frau Shirley dann wieder arbeitsfähig ist, müssen wir uns leider von Kirsten Görk und Nicole Brandherm verabschieden, die eine qualifizierte Vertretung geleistet haben. Auch Ihnen wünschen wir alles Gute für die Zukunft.
Die weiteren Einteilungen des Personals für die Gruppen stehen leider noch nicht fest.
Sabrina Müller wird als Berufspraktikantin zu unserem Team stoßen. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Geburtstag im Kindergarten
Wie wir Ihnen schon mitgeteilt haben, werden wir im neuen Kindergartenjahr die Geburtstagsfeier Ihres Kindes etwas anders gestalten. Ihr Kind braucht für die Kinder keine Plätzchen oder sonstiges von zu Hause mitbringen. Dafür bekommt es am Tag vor der Feier ein Geschichtensäckchen von uns mit nach Hause. Hier darf es von zu Hause Gegenstände hineinlegen, aus denen wir dann mit den Kindern eine Geschichte bei der Geburtstagsfeier entwickeln. Eine Geschichte, nur für das Geburtstagskind.  Es dürfen so viele Gegenstände sein, so alt wie das Kind wird. Es sollte auch ein Teil dabei sein, welches den roten Faden spielt. z.B. ein Tier, eine Figur. Wir freuen uns auf spannende Geschichten.

Erinnerung:
Mittagessen für alle, die Lust haben
Immer wieder fragen Kinder im Laufe des Jahres nach, ob sie einmal am Mittagessen teilnehmen dürften. Dies ist leider aus Platzmangel nur in Notfällen möglich. Dennoch möchten wir allen Kindern auch in diesem Jahr die Möglichkeit geben, einen Tag Ganztagskind zu sein. Das heißt, mit Mittagessen und  Ruhephasen. Falls sich Ihr Kind in Absprache mit Ihnen dazu entschließt, dieses Angebot mitzuerleben, ist der Ablauf wie folgt:
Termin: Donnerstag, den 18.07.19
Sie melden Ihr Kind in einer Liste für das Mittagessen an. Es gibt voraussichtlich Spanisch Frikko.
Die Kosten betragen 3.50€ pro Kind und werden im Vorfeld in den Gruppen bezahlen
Die Kinder können ab 14:00Uhr wieder abgeholt werden. Dies Angebot gilt ausnahmsweise auch für die „25 Stundenkinder“.

Gummistiefel, Matschhose ….
Bitte schauen Sie unbedingt einmal nach, ob Ihr Kind Wechselwäsche, Matschhose, Gummistiefel im Kindergarten hat.

Letzter Kindergartentag
Wir werden am letzten Kindergartentag (26.07.19)  die Einrichtung ab 12:15Uhr schließen. Da dies auch unser letzter Arbeitstag ist, besteht so ausreichend Zeit, die Küche gründlich zu reinigen und die Schlafräume mit den Bettdecken und der Bettwäsche zu waschen.

Ein neues Gesicht
Zum 01.09.19 bekommen die 3 Kindergärten der Pfarrgemeinde eine Verbundleitung. Frau Nicole Scheufens-Künne wird diese Aufgabe übernehmen.
Sie wird ein Bindeglied zwischen Träger und pädagogischer Leitung sein.

Donnerstag, den 10.09.19
Elternabend zum Thema: „ Kinder trauern anders“. Info`s folgen.

Erinnerung an die Schließungstage
Montag, den 08.07.19  Betriebsausflug
Ferien vom 29.08.19 – 09.08.19

Teamtag
Am Montag, den 12.08.19  bleibt der Kindergarten geschlossen.

Wir wünschen allen schöne und sonnige Ferien!

Rita Hagenkamp und das Team